gribuser (gribuser) wrote,
gribuser
gribuser

Про обучаемых сотрудников

В каждой второй вакансии и в каждом первом резюме нам рассказывают про "обучаемость". Стоит тебе спросить человека, чего он ждет от работы - так все, оказывается, ждут чего-то нового, хотят расширять круг освоенных технологий и прочее и прочее и прочее. Тяга к новизне и у работодателей, и у сотрудников, неодолима, ваще ужос. Но, по моим наблюдениям, минимум 50% соискателей ничего такого и близко не хотят и не планируют. За работодателей не скажу, много не тестировал, но, думаю, там аналогично. Иногда оно и хрен с ним, потому что есть же и простая работа, не требующая Эйнштейна. Хрен Эйнштейна её и делать заставишь, да и дорого. Чтоб копать ямы и писать простой код можно взять людей попроще и подешевле.

Но! Иногда всё-таки нужен взаправду обучаемый человек. Как его вычислить?

Я сейчас для UX-дизайнера использую простой проективный тест для первичного "отсева": даю некую систему, заведомо выше понимания человека, и прошу её описать. В частности прошу описать, что человек видит на главной станице сайта ЛитРес. Если в описании наблюдаемого много характеристик вида "здесь херня какая-то, срочно надо переделать", я таких людей сразу выбраковываю. Во-первых херни там нет, мы провели прорву всеразличных тестов, от очных UX-сессий до серии АБ-тестов. Там много неочевидного, это да, а вот херни мало. Но даже если б у нас на главной и была бы херня, обучаемый человек первым делом увидит не её. Обучаемый человек будет пытаться проанализировать систему, извлечь смысл, понять, как херня образовалась. У по-настоящему open-minded, обучаемого и прочая человека в описании страницы будет много "вот тут я не понял", "здесь, возможно, работает так-то" и т.п.

Как это работает? Почему я такие выводы делаю?

Начнем с вопроса, что же такое "обучаемость". Обучаемость - способность извлекать знания из среды. Не из учебников, на которых стоит "одобрено минобром, проверено в веках". Зубрить любая попка может. А напрямую из окружающей действительности. Со всеми её противоречиями, бессмысленным шумом и херней. Когда я смотрю на реликтовые растения, ровные и красивые, и вытеснившие их на большей части планеты современные сосенки-березки, я вижу тут очередной урок на тему "worse is better" и оптимизацию по ключевым параметрам. Когда я вижу неудачный дизайн, сделанный Лебедевым для кого-то, я всё равно понимаю структуру и замысел и могу его извлечь, отбросив неудачные части. Собственно, новая главная ЛитРес, с вводом которой мы конверсию с главной подняли на ~10%, и есть переосмысленный вариант чужого неудачного решения, украденная идея, которую я не знаю, сами-то её  создатели, у которых я её спёр, поняли ли до конца.

И вот еще что. Когда у вас в компании появится идея нового пейсбука, то люди, склонные черпать знания из "проверенных" источников, скажут: "здесь херня какая-то, срочно переделать". Потому что ни в одном учебнике нет про завтрашние успехи. Если "херня" это стандартная реакция на непонятное - пиши пропало. Кладовщик, рядовой исполнитель, надсмотрщик - но развития и инноваций от такого человека не ждите. На пушечный выстрел его к развитию подпускать нельзя.

Реально обучаемый боец умеет и любит не только из проверенных и одобренных всеми учебников данные получать, он идеи и знания непрерывно дистиллирует из окружающей действительности. Когда он встретит какую-то непонятную херню, он сможет извлечь из неё новые знания. В том числе такие, которые создатель херни в ней и сам не заметил.

ps. Хотя, конечно, иногда херня это просто херня. Но я себе стал позволять некоторые вещи с порога метить "херня" и игнорировать, когда мне было уже далеко за 30. Зрелое отрицание отрицания, новый уровень. С одной стороны у меня прокачанная интуиция, с другой стороны мой ключевой параметр уже не обучаемость, риск пропустить что-то важное оправдан. Для того, чтобы руду херни просеивать, у меня подчиненные есть. И то я не рискнул бы потенциальному работодателю с порога сообщить, что у него одна херня кругом, попытался бы замысел выявить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments