gribuser (gribuser) wrote,
gribuser
gribuser

Про советских рационализаторов

Старая история про советских рационализаторов, рассказанная мне одним физиком от атомопрома еще в девяностых, на закате совка. Весьма поучительно.

На пике японского чуда поехали наши молодые инженеры в Японию, перенимать опыт. Отобрало советское правительство самых толковых рационализаторов, у которых там и патенты и всё - лучшие из лучших. И отправило на острова, поглядеть что да как.

Приехали наши рационализаторы, водят их по заводам, все показывают. Ходят, мотают на ус да удивляются: роботы, шмоботы, передовые технологии. Круто!

Вдруг глядят - сидит японец, сгибает проволочки. Берет из коробочки слева, долго-долго нагревает ручной горелкой, потом сгибает не спеша и кладет в другую коробочку, справа. По несколько минут на проволочку. Глядят наши рационализаторы - и глазам своим не верят, какая дикость перед ними. Подскочил один, берет проволочку и безо всякой горелки опа - сгибает! И не хуже получается, чем у японца, отлично согнуто! Одну согнул, вторую - показывает японцу, как все споро у него и быстро. Понимаешь, басурман?

Японец улыбается, кивает. Домо мол, теперь-то я вижу, да! И как сами не догадались! Великий ты человек, рационализатор.

Отходит наш инженер, а японец, не переставая улыбаться, откладывает в сторонку то, что наш инженер так ловко согнул, и опять за старое. Горелочка, несколько минут на проволочку. Из коробочки в коробочку. Неспешно и нерационально.

Посмотрели наши рационализаторы на эту дикость и уехали с чувством полного своего превосходства нед данным конкретным японским техпроцессом.

Уж у нас-то такой фигней никто не занимается. Согнул - и порядок!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments