gribuser (gribuser) wrote,
gribuser
gribuser

Как FB3 нас всех спасет

Ну что ж... Долго мне было лень писать про fb3. Теперь мне не просто лень, мне еще и некогда. А почему мне некогда? А некогда потому, что я взялся-таки за реализацию fb3.

Начинать будем с самого трудного конца (ну или с одного из двух самых трудных) - с читалки. Читалка у нас будет на TypeScript, распространять будем, видимо, под GNU GPL. Жить проект будет на GitHub - проект уже создан, и я там даже помимо первичных заголовков классов readme нарисовал, где описано как именно будем делать читалку и почему именно так, а не иначе. Над английским прошу не смеяться :)

После читалки будем с редактором забавляться, а дальше видно будет, конвертеры подтянутся и всё прочее.

Читалка, разумеется, будет обратно совместима, сможет читать fb2 (с него и начнем) и даже, наверняка найдутся умельцы, которые заставят ее читать epub. Не хочу стоять рядом сними, когда в них полетят тухлые помидоры, надо будет придумать, как отмежеваться, в лицензию что-то такое дописать.

Ядро для читалки я сам напишу/очерчу, все-таки я уже две JS-читалки сделал для fb2, основные грабли обтоптал, из существенного осталось только тормоза побороть - но уже понятно, как их бороть.

Напоминаю, что на сайте FictionBook.org есть обзорная статья по fb3 (надо, кстати, проверить насколько оно актуально), лежит «пакет», содержащий схему fb3, пример файла и документацию по тегам и есть топик в форуме, где всё это богатство обсуждается.

Девелоперы - присоединяйтесь.

Update: FB3 на GitHub
Tags: fb2 ebook fb3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments