gribuser (gribuser) wrote,
gribuser
gribuser

Как FB3 нас всех спасет

Ну что ж... Долго мне было лень писать про fb3. Теперь мне не просто лень, мне еще и некогда. А почему мне некогда? А некогда потому, что я взялся-таки за реализацию fb3.

Начинать будем с самого трудного конца (ну или с одного из двух самых трудных) - с читалки. Читалка у нас будет на TypeScript, распространять будем, видимо, под GNU GPL. Жить проект будет на GitHub - проект уже создан, и я там даже помимо первичных заголовков классов readme нарисовал, где описано как именно будем делать читалку и почему именно так, а не иначе. Над английским прошу не смеяться :)

После читалки будем с редактором забавляться, а дальше видно будет, конвертеры подтянутся и всё прочее.

Читалка, разумеется, будет обратно совместима, сможет читать fb2 (с него и начнем) и даже, наверняка найдутся умельцы, которые заставят ее читать epub. Не хочу стоять рядом сними, когда в них полетят тухлые помидоры, надо будет придумать, как отмежеваться, в лицензию что-то такое дописать.

Ядро для читалки я сам напишу/очерчу, все-таки я уже две JS-читалки сделал для fb2, основные грабли обтоптал, из существенного осталось только тормоза побороть - но уже понятно, как их бороть.

Напоминаю, что на сайте FictionBook.org есть обзорная статья по fb3 (надо, кстати, проверить насколько оно актуально), лежит «пакет», содержащий схему fb3, пример файла и документацию по тегам и есть топик в форуме, где всё это богатство обсуждается.

Девелоперы - присоединяйтесь.

Update: FB3 на GitHub
Tags: fb2 ebook fb3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
В начале обзорной статьи надпись "Версия 0.1 от 1 октября 2008" - почти пятилетка прошла.
В архиве с пакетом самый свежий файл датирован февралем 2010.
В топике с обсуждением тоже свежего не видать.
К чему присоединяться?
На GitHub все свеженькое, туда и надо присоединяться. А спецификация от 2010 - так по мере доводки читалки и редактора мы не раз еще к ней вернемся.

ps. Я ж все надеялся как-то само все, найдется кто все сделает. Но само оно только хуже становится со временем, дальше уже ждать бессмысленно.
Можно попрошу пару фич FB3?
1. <td align="numeric">

В простейшем случае это выравнивание по правому краю. Реализация может добавлять моноширинные цифры и другие «улучшайзеры» для цифровых таблиц.

2. <thead>, как в HTML. Реализация должна как минимум поставить thead сверху. Более умная реализация — повторять thead на каждой странице.
На счет 1 надо подумать. Выглядит как слишком частный случай.
На счет 2 - есть <th>, который я собирался читалкой повторять на каждой странице. Но, возможно, стоит его заменить на <thead>, реализация читалки будет проще, а код - понятней.

mercury13_kiev

5 years ago

mercury13_kiev

4 years ago

gribuser

4 years ago

mercury13_kiev

4 years ago

gribuser

4 years ago

mercury13_kiev

4 years ago

gribuser

4 years ago

Как вы думаете, стоит в метаданные добавить УДК (если, конечно, таковой имеется)?
Вижу, вы уже добавили fb3d:udk. Только не udk, а udc (он международный).
Также:
fb3d:number → fb3d:issue (номер периодического издания)
Ага, спасибо, правки внес. Надо будет сегодня озадачиться и на GitHub тож перенести все, что касается FB3

gribuser

5 years ago

mercury13_kiev

June 20 2013, 10:27:49 UTC 5 years ago Edited:  June 20 2013, 10:28:13 UTC

Как вы думаете, стоит добавить простейшие механизмы форматирования стихов через <stanza level="0">, <v level="1">?

По умолчанию 0. Ну и, конечно, рекомендуется, чтобы суммарный уровень stanza и v был ограничен тремя.
А пример таких стихов можно посмотреть? Неочевидно, о чем вообще речь.

mercury13_kiev

5 years ago

gribuser

5 years ago

sasha_istorik

July 15 2013, 14:25:39 UTC 5 years ago Edited:  July 15 2013, 14:26:53 UTC

А будет ли в fb3 поддержка языков с трёхзначным языковым кодом (крымскотатарского, удмуртского и др.)? А то в fb2 поддерживаются только языки с двухзначным языковым кодом. А может быть, вы сможете сделать новую версию fb2 с поддержкой языков с трёхзначным языковым кодом?
Будет http://www.schemacentral.com/sc/xsd/t-xsd_language.html, т.е. максимально детализировано можно будет описать.
Доброго дня!
Предстоит чтение с тщательной проработкой материала.
Хотел бы использовать закладки, которые пишутся прямо в файл или контейнер, не привязаны к служебной папке программы чтения, чтобы их трудно было потерять, через пару лет можно было найти файл и открыть с теми же закладками. Чтобы переброшенный из 6" ридера читанный файл можно было без шамана открыть на десктопе и комфортно покопипастить имеющиеся закладки на 20+" мониторе с мышкой.

Пробовал fb2 на связке coolreader и stduviever. Обе программы себе на уме, даже если импортировать через отдельный файл, не сходятся в форматах.

Отсюда 2 вопроса:
Если фб3 - это зип контейнер, будет ли фича запилена?
Какое решение (формат, программа) есть на сегодня?
Ответа два
Первый ответ, короткий: да, fb3 в текущем виде поддерживает встраивание родственного контента
Второй ответ, длинны: да, но вы ищите не то, что вам нужно. В любом случае встраивание является решение половинчатым и я даже временами размышляю о том, насколько оно в принципе имеет смысл и не стоит ли его запретить. Такие вещи надо хранить не в файле с книгой, а рядом, а еще лучше - в облаке. В частности такой функционал сейчас на всех парах внедряется в читалки ЛитРес (API открыто, думаю и другие приложения рано или поздно начнут это поддерживать). По итогам у вас будет автоматическая облачная синхронизация в реальном времени всех заметок/выделений/закладок между читалками без какой-то необходимости возиться с файлами, что-то отслеживать и заниматься т.п. вещами. Вкупе с свободным размещением книг, недоступных на ЛитРес, в облако это дает кардинальное и окончательное решение такого рода задач.
Облако Амазона, кстати, уже поддерживает что-то такое, не уверен правда, что работает для не-амазоновского контента, но, я так думаю, должно работать.

bhachok

5 years ago

Anonymous

4 years ago

papa_fittih

5 years ago

gribuser

5 years ago

Anonymous

October 1 2013, 18:33:04 UTC 5 years ago

В третьей версии будет "связывание" картинки с поясняющим текстом под ней? Я имею ввиду, чтобы не было такого: картинка на ебуке занимает целую страницу, а на следующей странице уже идет поясняющая её надпись.
Будет.
Скажите пожалуйста, а где можно увидеть полный набор тэгов FB2?

trueview

4 years ago

gribuser

4 years ago

trueview

4 years ago

gribuser

4 years ago

Забавно читать этот пост ПОСЛЕ http://gribuser.livejournal.com/1434.html :)

Как я сюда попал? Google: epub to fb2 :D
А что так, на GNU GPL? BSD-like не годится?
LGPL в итоге, юзать как угодно изменять ток опенсорцно. Посколько коммерческая компания ресурсы в проект вкладывает не хочется конкурентов кормить задарма, пусть тоже нас кормят :)

top_logger

3 years ago

gribuser

3 years ago

top_logger

3 years ago

Доброго времени суток, Дмитрий.
Заказывал нынче книжку на LitRes: Кристи Голден - Варкрафт среди предпочтительных форматов заметил FB3, это не опечатка? ;o)

PS Прочитал комментарии sorotokin к вашему посту: Что такое epub и почему он не заменит fb2, забавно выглядит его оптимизм по поводу EPUB в настоящем 2016-м, не так давно(в 2014 или 2015), pavel_kosenko издал свою книгу по цветокоррекции, в печатном и электронном(ежу понятно в epub) виде, в итоге я перебрал с пяток современных читалок и ни одна из них не смогла отобразить книгу без ошибок, порой катастрофических, приводящим к крэшу приложения, нормально отображалась только на Mac и iPhone. В итоге Павлом был дополнительно выложен вариант в PDF...
Никаких шуток, запускаемся помалу :)

zillah_giovanni

2 years ago