gribuser (gribuser) wrote,
gribuser
gribuser

Фсе, не могу молчать. Сетевые библиотеки умирают!

Флеймил  я тут флеймил с народом. И сегодня я наконец-то понял две вещи.
Во-первых я понял, что не так с микроплатежами и как эту проблему можно попробовать бороть (спасибо 75dc287ea30b451 за подсказку в обсуждении либрусека). Но ради этого я бы в ЖЖ писать не стал, это мелочи.

Вторая вещь более злободневна - я понял что сетевые библиотеки, какими мы их знали, доживают свои последние деньки. Не потому, что проекты будут свернуты, напротив, нас ждет бум. Просто сетевые библиотеки в некотором роде и не существовали никогда. Мы засмотрелись на слова и упустили из виду смысл. То, что мы имеем и то, чем мы пользуемся давно и активно - это уже не библиотеки.

Никакой библиотеки в сети нет и быть не может с того момента, как текст оцифрован. Каждый, кто размещает взятый готовый текст у себя, начинает цифровое тиражирование. Он типография и магазин в одном флаконе. Вместо станка - apache. Вместо чернил - http. Вместо прилавка - html.
Ровно то же самое было бы, если бы у каждого человека появился настольный печатный станок и возможность доставлять по почте напечатанные дешевые книги всем желающим. Люди бы от этого библиотекарями не сделались, просто каждый желающий стал бы издателем. Купил новую книгу Лукьяненко, наделал копий по одной копейке за штуку и разослал соседям, раздал на презентации, как угодно. не забыв вложить проспектик о своей фирме и пару рекламных вкладышей партнеров. Если на широкую ногу дело поставить - можно рекламных вкладышей порядочно напихать. Поди плохо?

Это настолько очевидно, что непонятно как я раньше этого не замечал :)
Стереотип мешал. И известное сходство на начальном этапе. "Сетевой библиотекарь" конца двадцатого века реально похож на старинных библиотекарей. Именно старинных, с современными библиотеками ничего общего и не было отродясь. Кропотливый труд по воссозданию текстов, сбор с миру по нитке, хранение и показ для посвященных (кто из присутствующих был завсегдатаем Мошкова в 1998?)... Это было священнодействие. Создание коллекции текстов из ничего. Рождение Контента. Этап в становлении Сети.

А что теперь мы имеем? Зеркалируется альдебаран с фикшном, покупается свежачок на ЛитРес, вешается шапка "Библиотека Пупкина" и понеслась раздача падким на халяву детишкам книг Лукьяненко. Можно еще про идеалы че-нить бормотать под нос, клиентов это успокаивает и снимает некоторую неловкость. В результате раздачи нагоняется трафик, потом домен продается, либо рекламой флэшевой завешивается - и вуаля. Маленький и дешевый печатный станок, день и ночь работающий на своего владельца.

И тут нет злого умысла, просто никто не замечает очевидного. Ваш покорный слуга свой проект "библиотекой" назвал безо всякой задней мысли. И едва ли переименую теперь, уже приклеилось. Просто в современной сети слово "библиотека" теряет связь с оригиналом. Слово осталось - смысл иной. Последний штрих, что остался от "библиотеки" прошлого - видимая бесплатность для пользователя. Но по сути и тут уже имеем разновидность книжного магазина. Просто читатели платят вниманием, а не деньгами. Внимание в современной экономике такой же товар, как деньги или там никель. Посмотрите на гугл - и поймете, что никель по сравнению с вниманием не стоит ничего. Так что и "бесплатность" уже только видимая.

Мораль такова: в привычном понимании "библиотека" в сети существовать не может. Потому, что Библиотека - способ преодолеть ограниченность материальных носителей. Библиотека в реале обеспечивает
неограниченный доступ к ограниченному числу копий. Революционное нововведение в истории человечества. Но сеть его упраздняет, снимая ограниченность носителя. Число копий бесконечно, а цена копий ничтожна. Проблемы нет, и нет больше необходимость ее решать. Не нужно бояться, что кому-то не достанется - копий хватит на всех!
В итоге грань между магазином и библиотекой в Сети стерта. Родилось нечто новое, соединившее в себе плюсы старых библиотек (бесплатность, доступность) и магазинов (самоокупаемость, ответственность перед авторами).
Это новое формируется у нас на глазах, но даже если мы назовем "это" старым словом "библиотека" джина в бутылку уже не загнать.

Сетевые библиотеки умерли. Да здравствуют сетевые библиотеки!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments